Музей Пионерской Славы Слонимщины - СШ 5 г.Слонима
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Музей Пионерской Славы Слонимщины

Музей Пионерской Славы Слонимщины был основан 9 октября 1986 года.

Общая площадь музейного помещения составляет 25,2 м2. Основной фонд представлен 202 экспонатами, которые составляют следующие разделы школьной экспозиции:

  • Пионерское движение 1926 - 1939 гг.;
  • Первые пионерские отряды 1939 - 1940 гг.;
  • Все для фронта - все для Победы;
  • Пионеры - герои Слонимщины;
  • Пионерское движение в послевоенные годы;
  • Посланцы Слонима на пионерских форумах;
  • Они работали с пионерами;
  • Атрибуты пионерии и октябрят;
  • Наши награды;
  • Подвиги отцов в наследство сыновьям;
  • Память и боль Афгана.

В настоящее время музей является центром целенаправленной творческой поисково-исследовательской работы учащихся, из числа которых выбран Совет. Именно Совет определяет основные направления деятельности музея:

  • сбор информации;
  • учет и обработка музейных предметов;
  • обновление экспозиции;
  • выставочная деятельность;
  • поисково-исследовательская деятельность.

В 2013 году музей посетили 245 человек. Для них были проведены 12 экскурсий и 9 мероприятий. Наиболее интересные из них “Вахта памяти”, акция “Дорогами трех войн”, “Тропинками памяти”, акция “Свеча памяти”, объединение клубного типа “Есть такая профессия – Родину защищать”, линейка памяти  Вл. Комлева, тематические информационные часы в рамках недели  “Мир без войны. Усвоены ли уроки военного лихолетия человечества”.

Содержание экспозиции музея

Экспозицию музея Пионерской Славы Слонимщины составляет информация, размещенная на 22 стендах и, описывающая развитие и становление пионерского движения на Слонимщине, начиная с 1926 года.

На стенде № 1 представлена карта Слонимского района с месторасположением первых пионерских ячеек в период с 1926 по 1939 гг. Это были годы глубокого подполья, когда на территории Западной Беларуси были закрыты все белорусские школы, а обучение велось на польском языке.


Отвечая на призыв газеты "Піянер, за рабоча-сялянскую справу - будзь гатоў!", на Слонимщине активизировалась деятельность пионерских организаций.



На стенде № 3 представлены фотографии тех людей, которые боролись за независимость и свободу: секретарь Островской пионерской организации Жук Степан Николаевич, на регистрационной карточке которого было написано: "Категория преступления - коммунизм"; секретарь Чепелевской пионерской организации Шлемен Григорий Тихонович; секретарь подпольного райкома пионеров Добриян Петр Наумович, более известный под псевдонимом Алесь Сучок.


Но ни тюрьмы, ни пытки не смогли сломить все нарастающее стремление к свободе. 17 сентября 1939 г. Западная Беларусь присоединилась к Восточной БССР.

Началась новая эра. Пионерские организации вышли из подполья. Уже в апреле 1940 г. организовались первые пионерские отряды в д. Чемеры и Жировичи.

На стенде № 4 вы можете увидеть первых пионеров Чемеровского отряда - Гончарук Марию Даниловну, Богданчук Веру Прокофьевну, Лаврещук Тамару Яковлевну.

События того торжественного дня, когда они стали пионерами, описала Тамара Яковлевна в своей поэме-были "Свет далекой звезды".


1940 г. был счастливым для многих ребят. Пионерами Жировичского отряда стали Цвикевич Люда, Недбайлик Люда, Станкевич Клава, Антоник Женя, Таврельская Анна (стенд № 5).

Чем же занимались пионеры 40-х годов?


А дел было много. Как вспоминает Мария Даниловна Богданчук: "Нам, пионерам, была поручена ликвидация неграмотности населения, организация ликбезов. Каждый пионер имел желание - научить грамоте несколько человек. Были книгоношами, выступали с концертами  художественной самодеятельности в деревнях, помогали убирать урожай...". Эта информация отражена на стенде № 6.

Следующая экспозиция музея представлена стендами "Все для фронта - все для Победы".

С началом Великой Отечественной войны всю страну облетели слова Гайдара к пионерам: "Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала... Пришло время и вам - не словами, делом показать как вы ее цените, бережете и любите".

На территории Слонимщины действовало шесть партизанских отрядов, которые позже объединились в бригаду им. К.К. Рокоссовского.

Вместе со взрослыми пионеры встали на борьбу. Они распространяли листовки, собирали и передавали оружие партизанам, следили за передвижением войск, были связными, участвовали в боях. Пионеры на деле доказали верность Торжественному обещанию и партизанской клятве.

Все жители нашего города знают имя Васи Крайнего. Сегодня одна из улиц Слонима носит его имя. В. Крайнему посвящен стенд № 10, на котором размещены фотографи дома, где родился будущий герой, и школа, где он учился.

Жизнь этого мальчика  трагически оборвалась. В 1944 г. у д. Гловсевичи Вася нарвался на засаду. Его ранило, но пулемет стрелял. Кончились патроны, окровавленного Васю схватили фашисты и привезли в Слоним, перевязали. Фашистам нужен был живой партизан, чтобы узнать, где лагерь. Придя в себя, Вася сорвал бинты. "Живым не сдамся" - мелькнуло в его сознании.

Василий Антонович Крайний посмертно награжден медалью "За отвагу". Пионерская дружина Мелькановичской школы носит имя Васи Крайнего.

В витрине музейной комнаты представлены награды участников Великой Отечественной войны: Чемпалова П.В., Качановой Ю.П., а также их фотографии.


Наш музей может по праву гордиться подлинными фронтовыми письмами 1942 года.

Эти пжелтевшие тетрадные листы с расплывшимися чернилами для матери Строганова М.В. были самыми ценными и дорогими, так как сообщали единственно важную весть: "Он жив... Сын жив!".

Историческую ценность представляет газета от 10 мая 1945 г., приказ Сталина от ноября 1944 г. и благодарность Жукова от 24 мая 1945 г., а также ксерокопии справок, актов, приказов, датируемых 1943 годом.


10 июня 1944 г. частями Красной Армии был освобожден город Слоним и Слонимский район. Сразу же после освобождения в Альбертине был организован детский дом.

На стенде № 11 размещены фотографии людей, учителей, пионерских вожатых, на плечи которых пришлась основная нагрузка после войны: Предко Л.И., Рудь Т.Н., Минась Ю.П.

В 1960-х гг. в Деревновской школе вожатой работала Нина Ивановна Чурило, позже она стала учителем СШ № 5, но к жизни пионеров никогда не оставалась безучастной.

Долгое время в СШ № 5 вожатой проработала Софья Аркадьевна Чешко. За хорошую работу она была награждена грамотой.

Многие лучшие пионеры Слонимщины представляли свои дружины на пионерских форумах страны. Участниками Республиканских и Всесоюзных слетов были Рожко Ольга, Редькин Геннадий, Гукайло Сергей.

В витрине размещены стеклянная медаль, значки Оли Рожко, привезенные ею из Артека, а также мандаты участников 6-го и 7-го Всесоюзного слетов, благодарность Рыжовой Анжеле.

Стенд "Наши награды" включает грамоты, дипломы, которыми награждались пионерские отряды СШ № 5 в разные годы за активное участие и достигнутые успехи в фестивалях, конкурсах, экспедициях и т. д.

Стенды "Атрибуты пионерии и октябрят", "Пионерские галстуки" позволяют учащимся воочию увидеть галстуки, эмблемы пионеров из других стран (Польши, Чехословакии), ленты, вымпела пионеров и октябрят, пилотки знаменитой группы и пионерскую сумку 6-го слета в Артеке 1974 г. Геннадия Редькина.


Новым в музее является стенд "Память и боль Афгана", посвященный памяти Владимира Комлева.

Стенды № 20, 21 и 22 содержат фотоматериалы детских, юношеских и военых лет В. Комлева, а также свидетельство об окончании СШ № 5, характеристику с места работы, фотокопию свидетельства об окончании школы прапорщиков, мичманов. Данные материалы в музей передала мама Владимира - Раиса Викторовна Комлева.